3D сканер — это устройство для сканирования физических объектов. На полученных данных, при помощи 3D принтера создается его 3D модель. Еще в конце двадцатого века 3D сканер можно было увидеть только в фантастическом кино. Но наука развивается с головокружительной скоростью, и сегодня это изобретение воплощено в реальность. Трехмерное сканирование используют в различных отраслях жизнедеятельности: начиная от строительства и архитектуры, кончая модой и медициной. С помощью 3D сканера делают точные модели музейных ценностей, макеты архитектурных сооружений, и многие другие трехмерные копии предметов.
Работа 3D сканера
3D сканер сканирует предмет с помощью излучения, и, таким образом, записывает его трехмерное изображение в цифровом виде. В свою очередь 3D принтеры делают макет предмета с помощью этого изображения. Полученные макеты очень полезны для современного мира.
Виды 3D сканеров
3D сканеры бывают двух видов: контактные и бесконтактные.
Контактный метод сканирования происходит в непосредственном контакте с поверхностью сканируемого предмета. Такой вид сканирования хорошо подходит для получения трехмерного изображения предметов небольшого размера.
Бесконтактный метод наиболее практичен. С помощью бесконтактных сканеров получают цифровое изображение труднодоступных предметов, таких как: памятники, здания, автомобили и т.д. Бесконтактные сканеры работают при помощи излучения. Они бывают двух типов: активные и пассивные.
Активные 3D сканеры
Они обрабатывают изображение при помощи излучаемых лучей. Отраженное излучение анализируется, и создается трехмерное изображение.
Пассивные сканеры
Такие сканеры не излучают ничего. Они обрабатывают изображение с помощью окружающего излучения.
На сегодняшний день рынок трехмерного сканирования предоставляет сканеры различных моделей и стоимостей. Стоимость 3D сканеров колеблется от полмиллиона до пяти шести миллионов рублей. Но они оправдывают свою стоимость.
Оставить ответ